تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تعتبر برامج أعضاء هيئة التدريس الجدد من أهم البرامج التي تنظمها الجامعات المرموقة في مسار التطوير المهني لعضو هيئة التدريس فلا تكاد تخلو جامعة أو برنامج للتطوير الأكاديمي من واحد منها، وقد كان لهذه البرامج أبلغ الأثر في استمرار  الأداء المتميز والدور الفاعل الذي يقوم به أعضاء هيئة التدريس في العملية التعليمية.

أهداف البرنامج

• إلمام عضو هيئة التدريس الجديد بالجامعة ورؤيتها التطويرية وخطتها نحو العالمية والبرامج التطويرية فيها.
  • مساعدة عضو هيئة التدريس الجديد على التكيف العملي والنفسي وتخفيف حدة القلق الذي يمكن أن يعيق اشتراكه واندماجه في الأعمال والأنشطة الجامعية.
  • إحاطة عضو هيئة التدريس بالدور الذي تقوم به جامعة الملك سعود ومسئولياته تجاه ذلك.
  • إلمام عضو هيئة التدريس ببرامج التطوير المهني في الجامعة ليكون له دوراً فاعلاً فيها.
  • إتاحة الفرصة لعضو هيئة التدريس الجديد لبناء شبكة من العلاقات والتواصل مع أقرانه من الأقسام والكليات الأخرى.
  • إلمام عضو هيئة التدريس الجديد بحقوقه وواجباته.
  • التعريف ببرامج البحث العلمي في الجامعة لتمكينه من الاسهام في العمليات البحثية فيها.
  • التعرف على الخدمات التي تقدمها الجامعة لمنسوبيها ليتمكن من الاستفادة منها.
  • التعرف على مصادر المعرفة والمعلومات الالكترونية المتاحة لعضو هيئة التدريس في الجامعة وإكسابه مهارات البحث في الانترنت وقواعد البيانات.
  • تنمية مهرات عضو هيئة التدريس في التعليم والتعلم وإدارة العملية التعليمية.

الفئة المستهدفة

أعضاء هيئة التدريس الجدد والمعينين بقرار من المجلس العلمي خلال العامين السابقين.

محتوى البرنامج

يتم تنظيم البرنامج في جزئين رئيسيين:

الجزء الاول: المحاضرات والندوات المفتوحة ويستمر على مدار يومين، ويتحتم على جميع أعضاء هيئة التدريس الجدد حضورها وتضم الموضوعات التالية:

• المشاريع التطويرية في جامعة الملك سعود.
  • المصادر المعرفية والتعليمية الجامعية.
  • الأنشطة التي تقوم بها جامعة الملك سعود.
  • التدريب والتطوير المهني لعضو هيئة التدريس.
  • البحث العلمي في جامعة الملك سعود.
  • حقوق وواجبات عضو هيئة التدريس.
  • التعليم الإلكتروني والتعلم عن بعد.

الجزء الثاني : الدورات التدريبية وورش العمل المتخصصة الهادفة لتنمية مهارات التدريس الجامعي تمثل في مجموعها 36 ساعة تدريبية، ويتحتم على جميع أعضاء هيئة التدريس الجدد حضورها وتشمل:

1. بناء المقرر الدراسي (9 ساعات تدريبية)
  2. مهارات التدريس الجامعي الفعال ( 12 ساعة تدريبية)
  3. مهارات تقويم الطلاب  ( 9 ساعات تدريبة)
  4. التدريس المصغر ( 6 ساعات تدريبية)

التكليفات المطلوبة لإتمام البرنامج:

• ملف المقرر الدراسي حسب ما تتطلبه مواصفات الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي NCAAA
  • تغذية راجعة في حدود 1500 كلمة يجيب المشارك من خلالها على عدد من الأسئلة التي تعكس استفادته والخبرات المكتسبة من البرنامج.
  • تقديم عرض لمحاضرة مختصرو لمدة 15-20 دقيقة من خلال جلسات التدريس المصغر.

شهادة اتمام البرنامج

يتم منح شهادة إنجاز برنامج أعضاء هيئة التدريس الجدد في جامعة الملك سعود بعد اكتمال النصاب التدريبي لكل عضو هيئة تدريس (36 ساعة تدريبية)  وتقديم كافة التكليفات المطلوبة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:28ص